Hoje, como costuma dizer o meu avô Zé Rita, "o dia está açordível". Frio, muito frio.. apetece mesmo uma boa açordinha, o bom vinho, e uma boa lareira.
Açorda de Bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau; 1 molho de coentros; 4 ovos; 1 ramo de poejos; 2 dentes de alho; ½ pimento verde; Pão de véspera; Camarão; azeite e Sal qb.
Preparação: Numa caçarola de barro pisa-se o alho, os coentros, os poejos e o pimento com um pouco de sal. Leva-se um tacho ao lume com água, e quando esta estiver a ferver junta-se o bacalhau e os camarões, quando estiver tudo cozido retira-se da água e reserva-se. Seguidamente escalfam-se os ovos e reservam-se. Junta-se o azeite à água a ferver e escaldam-se os temperos pisados. Num prato de servir coloca-se o bacalhau, o ovo, os camarões e o pão cortado em fatias finas acrescenta-se o caldo com os temperos e está pronto a comer.
Nota muito importante: O camarão não faz parte da receita original, mas se experimentarem vão ver que fica muito bom.